◆ ネロリ ◆
<Neroli>
*学名:Citrus aurantium、Citrus vulgaris
*科名:ミカン科
*主産地:フランス、モロッコ、チュニジア
*原料:ビターオレンジ。ネロリという名は、イタリアのネロラ公国のアンナ・マリア妃がこの香りをを好んで愛用したことに由来します。
*抽出部位:花
*抽出方法:水蒸気蒸留法
*香り:フローラル系
*ノート:ミドルノート
*代表的な作用:強心、強壮、抗うつ、催淫、鎮痙、鎮静、デオドラント、殺菌作用
ネロリの精油は、オレンジの香りをフローラルにしたような、一度かぐと忘れられない美しい香りを持つ、とても高価なオイルです。精油のほとんどがビターオレンジ(C.vulgaris)やスイートオレンジの花から抽出されます。作用にあまり差はありませんが、最上のものとされるのはビターオレンジから採れるネロリ・ビガラード油です。化粧品やオーデコロンの成分として使われています。
・心へ
不安や落ち込んだ心を解きほぐし、ストレスを減少させて幸福感を与えます。興奮を鎮めて気分を落ち着かせるので、眠れない時や更年期のイライラとした症状に使用すると良いでしょう。
・身体へ
神経痛や頭痛、あくびを抑制します。また、腸に対して鎮静効果を発揮して下痢を鎮めます。血液を浄化して循環を良くするので、身体全体の強壮剤としても優れています。
・肌へ
細胞の成長を促進して、弾力のある肌を取り戻す手助けをします。乾燥肌、敏感肌、衰えはじめた肌に有効に働きかけます。
・注意点
車の運転など、集中力が必要なときは使用を避けましょう。
人気ブログランキングに参加しています。
よろしければワンクリック、お願いします!
↓ ↓ ↓
人気blogランキングへ
【参考ページ】
アロマ情報トップアロマ







